• 稠州银行,世界银行500强!
  • 存款保险
  • 银联柜面通
  • 农贷宝
  • 个人创业贷款
您现在所在的位置: 首页 > 银行公告
银行公告
人民银行履行反洗钱职责十周年宣传

洗钱的危害

一、洗钱为犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。洗钱活动与恐怖活动相结合,还会对社会稳定、国家安全和人民生命、财产安全造成巨大损失。

二、洗钱活动削弱国家的宏观经济调控结果,严重危害经济的健康发展。洗钱的主要目的是掩饰和隐瞒违法所得,使违法所得表面合法化。

三、洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉。

四、洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。

五、洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。

六、洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融的法律风险和运营风险。

反洗钱法律知识

一、《中华人民共和国刑法》第一百九十一条将明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其生产的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质的行为判定为新钱犯罪。

二、《中华人民共和国刑法》第一百九十一条对洗钱罪的罚则规定如下:没收实施洗钱罪的违法所得及其生产的收益,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额5%以上20%以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处洗钱数额5%以上20%以下罚金。

三、国际反洗钱组织鼓励各国将清洗一切严重犯罪所得的行为规定为洗钱犯罪,近年来倡议进一步将掩饰、隐瞒税务犯罪所得规定为洗钱犯罪。

四、金融机构和支付机构应遵守《中华人民共和国反洗钱法》及配套规章的各项反洗钱规定,履行客户身份识别、大额和可以交易于报告、相关资料保存等反洗钱义务,并受到中国人民银行及有关行业主管部门的监督管理。

五、《中华人民共和国反洗钱法》保护个人隐私和企业的商业秘密,规定:对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查。司法机关依照本法获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱刑事诉讼。

 

(四川成都龙泉驿稠州村镇银行 宣)